Kirchliche Auftritte

Neben den „weltlichen“ Veranstaltungen gehören auch kirchliche Auftritte zum Programm des MVB.

Am Weißen Sonntag werden die Kommunionkinder musikalisch zur Kirche geleitet.

Am Sonntag vor Christi Himmelfahrt, dem Freigerichter Bittsonntag, machen sich die Freigerichter Pfarreien zu Fuß auf den Weg nach Somborn. Die Prozession der Gemeinden von St. Bartholomäus und St. Markus wird von den Musikvereinen aus Bernbach und Altenmittlau unterstützt.

Vier Tage später an Christi Himmelfahrt gestalten die beiden Musikvereine Altenmittlau und Bernbach den Festgottesdienst an der Freigericht-Halle musikalisch und begleiten die anschließenden Prozessionen zurück zu den Pfarrkirchen.

An Fronleichnam steht der nächste Einsatz für die Kirchenmusik bevor: die eucharistische Prozession durch den Ort mit ihren vier Altären wird vom MVB musikalisch umrahmt.

Ende August steht schließlich die Prozession am Pfarrfest zum Bartholomäustag an.

In der zweiten Jahreshälfte gedenkt der Musikverein seiner verstorbenen Mitglieder in einem Gottesdienst in der St.-Bartholomäus-Kirche, der musikalisch durch das Stammorchester gestaltet wird.